Литературная премия по философии им. Пятигорского

Описание

Когда: каждый год

Грант: 1 000 000 рос. руб.

Начался прием работ на соискание литературной награды за лучшее философическое сочинение.
Учредитель премии и конкурса сочинений — Фонд поддержки философии, интеллектуальной прозы и сохранения наследия Александра Пятигорского. Премия создана с целью поддержки интереса к философствованию за пределами профессионального философского сообщества.
В числе предложенных в четвертом сезоне сочинений могут быть: роман, сборник повестей и/или рассказов, литературный сценарий, сборник критических эссе и перевод, впервые опубликованные в 2014-2017 годах, в том числе в интернете (в случае выдвижения перевода сочинение на языке оригинала впервые должно быть опубликовано в 2013-2017 годах). На соискание премии выдвигаются сочинения, написанные на русском языке и переводы на русский язык произведений, созданных на других языках.
Призовой фонд составляет один миллион рублей.

Требования к кандидатам

На соискание премии выдвигается работа, написанное на русском языке, «в художественном и смысловом строе которого выражены личная вовлеченность автора в вопрошания и поиски современной философской мысли и поддержка вкуса к философствованию как к неустранимому элементу современного стиля жизни.
Ограничений для авторов по возрасту, гражданству и месту жительства нет. Принимаются как сочинения, так и рукописи. Жанр и формат сочинения может быть любым, в том числе: переводы,поэзия, эссе, сценарии, сборник критических статей и другое.

Оформление заявки
Выдвигать литературные произведения на соискание премии могут до 49 номинаторов: деятели культуры, издатели, ученые, философы, литераторы, критики, историки, журналисты. Выдвинутые ими произведения составляют «Длинный список» премии. Список номинаторов опубликован на сайте премии.

Подробности на сайте конкурса.

Комментарии

  1. Бокиан  |  01.02.2018

    Весьма прискорбно что требования для рассмотрения предполагают формальность которая не определяет философские возможности. Ведь что как ни сама природа наделяет возвышенным и обновленным что лишь и может быть достаточным для того чтобы философия возошла на место победительницы и изрекала весомо своё слово к обществу, спасая его от сухости бессмыслия обрекающего на безсчастие. Сказать что зарекомендованное положение и остальное входящее в перечень требования к участнику, способно повлиять на развитие философии не будет справедливо, разве только что оно способно сколько-то сохранить её подобно стенам усыпальницы. Но философия требует жизни, вожделеет торжества, и только естеству под силу воскресить свою дочь первородную.
    Понимая величие философии и в тоже время её бездыханное положение нельзя не учесть что формальность может оказаться слишком узким проёмом на пути, скажем лекаря несущего снадобье. И потому требуется если не отменять критерий допуска, то хотя бы добавить путь обходной. Ведь так всегда поступает природа неотвратимо достигающая своих благих целей, и тот – кто учится у неё, кто как ни философ.

Оставить комментарий